Работа с компаниями. Арбитраж PDF Печать E-mail
Общий
Автор: Administrator   
26.10.2009 07:46

Рано или поздно у любой компании возникает нужда решать свои проблемы с помощью закона. Чаще всего на практике встречается неисполнение, ненадлежащее исполнение договорных обязательств партнерами компании.

В этом случае АПК РФ на данный момент предусматривает обязательный претензионный порядок разрешения спора (раньше по большинству споров он обязательным не был).

Бывает, с помощью грамотно проведенной претензионной работы удается разрешить спор, не прибегая к помощи суда. Другая сторона спора понимает очевидность своей неправоты и стремится договориться. Однако, как показывает практика, таких случаев менее 50% от общего количества.

В случае же неудовлетворения претензии нужно обращаться в арбитражный суд с соответствующим иском.

Иск по общей подсудности подается по месту нахождения ответчика (ст. 35 АПК РФ), но нередко стороны еще при заключении договора устанавливают договорную подсудность (ст. 37 АПК РФ). Есть и другие варианты, которые предусмотрены ст.ст. 36, 38 АПК РФ.

Составление иска в суд лучше всего поручить юристу. Конечно, его можно составить и самостоятельно. Но при самостоятельном составлении вы не можете быть уверены в правильности занятой вами позиции. Имейте в виду, что иск  (впрочем, как и претензию) будет читать судья и потом, если что, очень сложно будет «отвертеться» от того, что вы указали в иске при его написании. Как говорится «язык твой – враг твой». Нередко обстоятельства дела являются сложными и противоречивыми, в договоре написано одно (если вообще он заключен, конечно), выполняется другое, потом происходит что-то третье. Бывает, в конфликте в той или иной мере виноваты обе стороны. И в этих условиях не всегда надо, так сказать, «рубить правду-матку», это может быть использовано против вас.

В арбитражном суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено настоящим Кодексом.  (ст. 65 АПК РФ)

По сложным делам, как правило, и процесс доказывания носит сложный характер. Большое значение имеет правильная трактовка условий заключенного между сторонами договора. Нормы ГК РФ, которые чаще всего применяются в спорах между компаниями, чаще всего носят диспозитивный характер (то есть окончательные условия договора устанавливаются самими сторонами в договоре). В договорах, особенно «самостоятельно составленных», скачанных из интернета, нередко «черт ногу сломит», могут содержаться условия, противоречащие друг другу или содержаться другие сложности.

В случае, если решение арбитражного суда не в вашу пользу – предстоит апелляционное обжалование. Впрочем, оно может предстоять и в противном случае, ведь правом на это обладает также и другая сторона в споре.

Кроме споров, истекающих из договоров (между компаниями или компанией и ИП), арбитражные суды рассматривают и иные дела, например, корпоративные споры, оспаривание компаниями действий госорганов, банкротства и другие.


Перед руководством той или иной компании рано или поздно встаёт вопрос об организации правовой работы. В больших компаниях, как правило, эту функцию выполняют юридические службы (отделы, управления, департаменты) в составе нескольких юристов, возглавляемых начальником юр.службы. В компаниях поменьше часто это единственный юрисконсульт. Наконец, компании, которые не могут или не хотят содержать штатную единицу юрисконсульта, вынуждены, по крайней мере, время от времени обращаться к услугам сторонних юристов (адвокатов) либо юридических фирм. Оплата их труда (услуг) может быть сдельной либо же практикуется также абонентское обслуживание.

Есть свои плюсы и минусы в каждом из вариантов. Собственная юридическая служба и/или юрист, как правило, достаточно дороги, так как трудовые отношения с этими людьми, как правило, не предполагают для них возможностей иной работы или заработков по совместительству.

Вместе с тем, нужда в постоянном сотруднике (сотрудниках) есть не всегда, таким образом, компания будет переплачивать за, так сказать, простои этих сотрудников, в то время, когда у них реальной работы не будет или они будут только частично загружены. Кроме того, штатным сотрудникам необходимо оплачивать больничные, отпуска, за них надо платить налоги… Уволить же штатного сотрудника, при необходимости, особенно юриста, достаточно непросто (если он этого сам не хочет).

Нередко руководство компании выбирает либо абонентское обслуживание, либо разовую работу юриста (юридической компании), которая возникает по мере необходимости. Но даже при разовой работе важно обращаться к проверенному юристу (юридической компании), с которым, в целом, поддерживаются, постоянные отношения. Гражданско-правовые отношения по договору оказания услуг с юридической компанией выгодны тем, что вы оплачиваете, как правило, только конкретно проделанную работу и всегда в случае неудовлетворенности можете отказаться от дальнейших услуг.

У нас имеется достаточный опыт практической работы, как по урегулированию вопросов в досудебном порядке, так и ведения судебных дел в арбитражных судах. В основном у московских компаний дела проходят в Арбитражном суде города Москвы, Арбитражном суде Московской области, Девятом, Десятом арбитражных апелляционных судах, Арбитражном суде Московского округа (ранее – ФАС МО). Вместе с тем, так как контрагенты  компаний нередко из других регионов, приходилось и приходится судиться и в арбитражных судах других регионов, среди которых можно назвать Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, арбитражные суды Вологодской, Костромской, Ярославской, Нижегородской областей, Республик Татарстан, Чувашия, Первый, Одиннадцатый, Четырнадцатый арбитражные апелляционные суды и другие.

Также имеется успешный опыт представительства компаний в судах общей юрисдикции -  трудовых спорах с работниками, спорах с потребителями и т.д.


При необходимости – обращайтесь.

Обновлено 22.04.2018 13:40
 
float-left Default font sizejdoc:include type=params-target=_blank