Сопровождение дела в суде
Общий

Сопровождение дела в суде – целый комплекс юридических услуг. 

Закон предоставляет широкие процессуальные полномочия стороне в деле. Так, согласно ст. 35 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Аналогичные нормы содержатся и в других процессуальных законах. 

Но как использовать эти права?

Часто клиенты задают вопросы: «А можем ли мы…» (просить об отводе судьи, дать тот или иной запрос, пожаловаться и т.д.) 

Я обычно спрашиваю в ответ: «Зачем? Что Вы этим хотите добиться?» Часто отвечают «Ну, не знаю» 

Можете ли Вы спрыгнуть с 9-го этажа? Скорее всего, да. Есть ли в этом целесообразность? Нужно ли это? Скорее всего, нет. 

Другой пример: Может ли хирург при операции сделать разрез в нужном месте нужного размера? Может. А может ли (чисто теоретически) сделать его в 2-3 раза больше нужного и в другом, ненужном месте? Наверное, тоже может…хирург конечно этого не сделает на практике, но если вместо хирурга резать будет «дядя Вася» ? Каков будет результат, вот вопрос… 

В процессе надо чётко понимать, что Вы хотите добиться, на основании каких законов, как Вы это хотите доказать, что для этого нужно делать… ну и иметь несколько вариантов успешного разрешения дела в зависимости от того, что будет происходить в ходе процесса, что будет предпринимать Ваш процессуальный противник, будет или нет судья удовлетворять Ваши или его ходатайства или нет и т.д.

И делать именно то, что нужно, а не то, что вообще можно. 

 По закону, признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств (ч. 2 ст. 68 ГК РФ). Поэтому цена Вашего слова в процессе порой «на вес золота». Юридически подкованный противник часто только и ждёт, чтобы Вы сказали нечто, что они не могут доказать сами. И этим Вы освободите их от обязанности доказывать то или иное важное обстоятельство, короче говоря, упрощаете им жизнь. 

Поэтому все слова, высказывания на процессе должны быть строго обдуманны, дозированы. Верный путь к проигрышу – вываливание массы информации на судью, которая имеет и не имеет отношения к делу, стремление любым путём дискредитировать «противную» сторону процесса и т.д., т.к. при этом легко проговориться и подтвердить те или иные обстоятельства, которые помогут Вашей «противной» стороне. 

Конечно, гражданин по закону может сам осуществлять свою защиту в суде (ст. 48 ГПК). Вообще, любую работу можно делать самому или поручить специалисту. Вопрос, какой результат получится от такой самодеятельности. В большинстве случаев именно от грамотности ведения дела зависит и его исход. 

Поэтому, начиная тот или иной процесс, надо определиться для себя, в состоянии ли Вы не только подать заявление в суд, а и своими действиями добиться положительного результата (нужного решения суда). В данной ситуации отрицательный результат хуже, чем ничего, так как лишает Вас возможности ещё раз подать в суд по тому же вопросу (п.2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ). Обжалование же решения суда, даже при поддержке специалиста, если Вы неправильно вели процесс в первой инстанции, уже не всегда может привести к положительному исходу, т.к. Вы могли так вести процесс и такое «наворотить» там, что сделать уже будет ничего нельзя. 

Кроме того, в ряде случаев некоторые решения по делу (например, просить ли перенести заседание или закончить рассмотрение в данном деле, ходатайствовать ли об истребовании доказательств или не стоит и т.д.) носят достаточно неочевидный характер и принимаются юристом непосредственно на месте в зависимости от сложившейся обстановки. Пришла в процесс другая сторона, представила то или иное доказательство или сделала то или иное заявление, пришёл ответ на запрос суда, - ситуация поменялась на 180 градусов и то, что планировали делать изначально, стало ненужным или даже вредным… такое бывает сплошь и рядом…и решение надо принимать сразу…

 В полное сопровождение дела в суде входит:

- написание искового заявления (заявления в порядке особого производства, апелляционной, кассационной или надзорной жалобы и т.п.),

- определение перечня документов, необходимых для подачи в суд,

- консультации по ходу дела,

- ознакомление с материалами дела в суде,

- подготовка и подача необходимых по ходу дела ходатайств, заявлений, дополнительных документов,

-непосредственное участие в судебных заседаниях,

Более того, и обжалование решения суда (если это потребуется, конечно)

Как правило, расходы на юриста в случае успеха по делу можно взыскать с ответчика (в порядке ст.ст. 98-100 ГПК РФ) так что при успешном ведении дела в суде судебный процесс для выигравшей стороны может оказаться, по сути дела, бесплатным.

Для взыскания клиенту выдаются соответствующие документы. 

Некоторые клиенты наивно рассуждают:  хорошо, я в первой инстанции дело проведу сам, а если что не так, всегда же можно обжаловать, там "если что" найму юриста.

К сожалению, это ошибочная логика. Судебное дело в основном формируется именно в первой инстанции, далеко не все ошибки стороны по делу вообще возможно исправить на стадии обжалования.

Подробнее об этом смотрите тут

 Сколько стоит помощь юриста


 
float-left Default font sizejdoc:include type=params-target=_blank